季刊Salvia vol.13
福島.會津本鄉 樹之音工房的手作陶器

前往採訪位於日旦福島縣會津本鄉之絕佳自然環境中,經營「樹之音工房」的陶藝夫婦。只要腦中一有構想馬上就會動手進行的兩個人,不但重視土地與傳統陶藝的技藝,對他們來說每天都是新的挑戰。

品名:季刊Salvia vol.13 樹之音工房的手作陶器
材料:紙
尺寸:A5變形 長21x寬14.1cm ,32頁
售價:$330
網路價95折:$310
(已絕版

季刊Salvia vol.13 樹之音工房的手作陶器(內容中文翻譯,請對照書本內容使用)

…………………………………………………………………………………………………………P. 2

每日的生活
就是時間的流逝

每日的生活
是太陽昇起又落下的循環

人的生活,到哪裡是人的部分
而從哪裡開始又是自然的領域呢

用泥土作成的器皿
磨豆子、沖泡後所飲用的咖啡

這裡頭,蘊含著各式各樣生命的氣息

人類生活與自然之間的邊界線
開始動搖、融合、共生共存

一個器皿 與 我
這之間存在著許許多多的自然觸感

「器皿與生活」白井明大

…………………………………………………………………………………………………………P. 4

歡迎來到 樹之音工房

從上次『Salvia 手作通信』的採訪以來,相隔大約一年的再次相聚。
樹之音工房位於福島縣會津本鄉的鄉里裡。那是個結合了燒窯與住家的房子。
在走路只要幾分鐘的鄰近處,有個由倉庫改建而成的藝廊兼周末Cafe。
這裡是夫婦倆均為陶藝家的佐藤大壽先生與塚本朱音小姐,一點一滴累積下來的足跡。
而這裡,就是讓物品製作與生活成為渾然一體的地方。

…………………………………………………………………………………………………………P. 6

會津本鄉的鄉里 是如此的地方

1.本鄉山(白鳳山)的山麓上,座落著會津本鄉的鄉里。筆直高聳的,是燒窯的煙囪。
  散落在街坊裡的顯眼紅色屋頂,就是窯元所在。
2.延伸到山中的道路旁,款冬花蕾正探出頭來。
  那天晚上,享用了朱音小姐親手烹製的款冬花蕾煎蛋。
3.二個人常常到本鄉山裡散步。他們腳程好快,好不容易才能跟得上。

…………………………………………………………………………………………………………P. 7

4.由樹之音工房朝本鄉山眺望。山林就穩穩地座落在鄰里的另一頭。
5.裡頭排滿器皿。大壽先生說,這裡都是日常生活裡能輕鬆自然使用的器皿。
6.在倉庫所改造成的藝廊&周末Cafe「yuinoba」裡,享用了莓子派的甜點套餐。
7.漆成白色的木頭看板是店家的標記。

…………………………………………………………………………………………………………P. 8

請他們二位為我們製作了器皿

朱音小姐一有構想,大壽先生就在各方面給予支持,兩個人一起實現成形。 能毫無制礙地如此合作,就是樹之音工房的特色, 欣賞這些豆皿時更是讓人深刻感受到這點。
使用2種泥土製作Salvia圖案器皿的”貼附”技法,正可說是組合他們兩位的技法。

…………………………………………………………………………………………………………P. 9

朱音小姐的工作 將3種泥土混練切割

(1)這是圖案的草稿
(2)首先先混練泥土(稱為菊練)
(3)使用白土、紅土、黑土
(4)用這種道具(大壽先生手製)
(5)進行切割
(6)好像火腿

從本地的本鄉山,可以取得用於製作陶器的泥土,那是紅土。 在樹之音工房所使用的紅土,一定是這種紅土。 「要儘可能地使用本鄉的泥土」,所以除此以外,也在各種泥土中摻雜著本鄉的泥土。 例如在白土裡,就混合著可以用來作為磁器材料的紅土以外的其他本鄉泥土。 而黑土中,也混合了本鄉紅土。 知道這些事情之後,覺得大壽先生與朱音小姐其實也是很有自我堅持的。

…………………………………………………………………………………………………………P. 10

朱音小姐的工作 將圖案挖出、壓黏

(7)切成圓形
(8)壓整表面
(9)把樹的形狀
(10)切挖出來
(11)將2種土重疊
(12)咚咚咚地敲打
(13)完成(再把它拿去素燒)

朱音小姐真的是很愉悅地從事她的工作。一有構想,總是在考慮之前就先放手去做。
由於這次是把不同種類的泥土黏貼在一起,所以在燒烤階段有時會因伸縮率等情況而造成裂痕。但他們還是心平氣和,不斷地重複試驗。2種泥土重疊後,蓋上從舊蚊帳剪下的布再敲打,這樣不但能讓泥土緊實、趕出空氣且不使器皿破裂,還在器皿上留下蚊帳的網格模樣,
也是一種創意。

…………………………………………………………………………………………………………P. 11

大壽先生的工作 素燒、加釉

(14)放入窯中
(15)完成素燒的盤子
(16)接著要進行加釉
(17)攪拌釉料
(18)加釉後變這樣
(19)然後進行釉燒
(20)完成!

在器皿上著色的釉藥裡,也使用了由本鄉山取得的材料,這是樹之音工房的作風。
混合了本鄉的釉料與鐵丹的黃釉等,似乎悄悄蘊藏著土地的氣息。上面的照片中,不是豆皿而是方皿。採訪時,剛好在進行加釉與窯燒。釉料裡據說是調合了灰粉,而所使用的灰粉是冬天在薪材火爐中所累積下來的。光是釉料與灰粉的混合,就能變化出各種顏色出來,真是不可思議。

…………………………………………………………………………………………………………P. 12

漂亮的陶器做好了

圖樣重疊的方皿 tsunagi
使用不同種類泥土來製作圖樣的”貼附”技法,是朱音小姐的創意。
不僅止於陶藝,這是運用了自古以來在木工或金屬加工中所使用的「象嵌」技術。

…………………………………………………………………………………………………………P. 13

圖案重疊的豆皿
使用蚊帳布料予以加工,在表面上帶有細緻的網格。黃色調的光澤釉藥,正與大壽先生的know how 及感覺契合。

陶器的別針
朱音小姐看到Seki小姐以鈕扣為形象的草圖,覺得如果真是如此一定很可愛,於是她的雙手自然地動了起來,完成了這個別針。

…………………………………………………………………………………………………………P. 14

這樣東西,那樣東西 樹之音工房的器皿

1.因為尺寸稍大,要用兩手捧著喝特別開心。呼~。白陶湯杯 2,200圓
2.以貓狗等動物的臉為主題。筷置 200圓
3.每一個器皿,都混入了本鄉的泥土色彩。白色齒紋 馬克杯 1,800圓 /
  黑色齒紋 馬克杯 1,800圓 / 白色齒紋 茶托 1,500圓 / 茶色齒紋 茶托 1,500圓
4.剛剛好的圓弧感覺很溫柔。白陶圓壺 4,000圓

…………………………………………………………………………………………………………P. 15

5.這個大小剛好用來拌取沙拉、分取義大利麵。匙 500圓
6.每一筆一畫都是朱音小姐的親手作品。加彩沙拉碗 3,500圓
7.發現小小風味加彩豆缽。600圓 / 加彩豆皿 600圓
8.以手整型的邊緣,帶有溫柔的圓潤。黑陶方盤 1,500圓 / 白陶方盤 1,500圓

…………………………………………………………………………………………………………P.16∼21

聽聽樹之音工房怎麼說

取之於大地 製作融入人們生活中的器皿
取材•文章 白井明大

自從去年3月的訪問以來,一有機會就會回想起大壽先生所說的話。
<如果能一邊經營著陶藝、一邊與家人生活的話,那就很足夠了。即使不奢華也無所謂。
 不過唯有晚餐時的燒酎就讓我享受一下吧>
大壽先生這麼說。相對於現今住在都市裡的許多人,他這種姿態反而讓人感到耀眼。
大約一年不見的樹之音工房,雖然有些部分改變了,但最根本的地方還是沒有任何變動,不,也許該說是似乎又更加深刻地向下紮了根。

以不變的輕鬆愉快 持續製作著

咯啷地打開yuinoba的門,眼前是陳列器皿的地方,右手邊是藝廊&Cafe的空間。
不經意地看看陳列架上,注意到小女孩笑臉的手繪器皿。這個小女孩是名為「Beko牛奶」的會津牛奶的代言人(也就是畫在牛奶瓶上的角色)。
由來據說是因為牛奶公司的員工,對擺設在會津品牌館工藝品商店中的樹之音工房器皿一見鍾情,於是委託樹之音工房代為製作。繪製小女孩的是朱音小姐。正因為是手繪,排起來看的話雖然每一個個都不太相同,但每一個個都是很開心的表情。
另外,在藝廊裡擺設著使用了所謂練入手法,呈現出「箭羽」複雜圖樣的平盤。這是大壽先生過去一直想製作、但卻製作不出來的盤子。
「圖樣的組合方法,是前不久才學習了解到的」
那是因為在之前「會津傳統工藝大會」的活動中,有機會向參展的箱根組子(譯註:不使用釘子,將木頭組合起來的細緻木工技術)細工的工匠,詳細請教了製作方法。
「只有木頭與黏土的差異,其他則都相同」
原本打算自己一個人完成的某個步驟,一讓朱音小姐來幫忙,就突然很順利地完成了。
「與人邂逅,託人之福」大壽先生說。然後,重要的是,以不變的輕鬆愉快持續製作著。

朝向能與人們相連繫的生活雜貨

「當初決定了絕不拒絕找上門來的工作」
大壽先生說出令人驚訝的話。在把器皿交貨賣給藝廊時,時常會被要求更改各種小細節。會斷然拒絕的陶藝家絕非少數,但大壽先生卻是「要確實地回應對方的要求」。他的理由是,不讓人們使用的話就不行。
例如,樹之音的招牌商品:咖啡牛奶碗。因為能恰恰好地捧在雙手裡,所以也深受Seki小姐的喜愛,她在家裡及事務所ea裡都愛用著,而這個碗據說也是因為某位藝廊主人開出「想要能用雙手拿的器皿」的要求才誕生的。
一開始製作好的碗,被要求要縮小一點所以又縮小,又再經過削除高台等的變更後,完成的就是現在這個形狀。
因為是藝廊觀察客人反應然後反映過來的,所以不能輕忽,這是大壽先生的方針。
「對我自己而言,『我就是非要這樣』其實並不重要」沒有個性、就是個性,有時被這麼說的大壽先生會笑一笑,但那個信念,是對生活雜器真正意義的追求。
「我想要製作出,讓看著生活雜誌、覺得想要這個食器的人,都能毫不勉強地取得的東西」
大壽先生說,在一般認為是民藝的器皿卻以昂貴價位販售的現今,我更要製作出真正能在每天生活中使用的東西, 並不執著於用來表現自我的陶藝,而想要一直製作能融入到生活中的器皿。大壽先生說,這種想法,大概是因為自己剛好出生成長於窯元家庭裡的緣故吧。
然而,一定不只如此吧。對大家視為理所當然的事情投予問號,毫不在意地製作廉價物品,或是不論幾次都能如人要求般地修改製作。
這其實是要存在著毅力與信念才辦得到的。

小學時代拜訪的陶藝家的伊豆之家

那麼對朱音小姐而言,陶藝之路的入口又是哪兒呢?
「從小學時期開始就想作了」朱音小姐回答。
還是小孩子時,某年春天,朱音小姐與家人一起到父親的陶藝家朋友家中遊玩。在伊豆的大自然裡,在那位陶藝家家中,遇見了「非常樸素又很棒的器皿」。
從山裡採集山菜,陶藝家的太太很敏捷地作成料理。廁所下方有流動的河川,那是利用了河川的水洗式(?)。
在那時留下了深刻的印象,「雖然從沒碰過陶藝,但想作陶藝」朱音小姐當時下了決心。然後,離開熟悉的東京,一路進到了山形的東北藝術工科大學(藝工)。
「以美術大學為志願而一起努力過來的朋友們都嚇了一跳,但我卻毫不猶豫」
在藝工時代與大壽先生相遇,就這樣來到樹之音工房所位在的福島。以不同於大壽先生的意義,她感覺到也許是會津本鄉的鄉里在呼喚著她。
抱著昔日的一個憧憬,緊抓著那個意象不放手而一步步走來的朱音小姐,她的步伐顯得清楚又堅定。仰慕著自然,經營陶藝,同時地又腳踏實地生活著。
我想如果這叫作夢,那麼在夢中真正忠實地選擇人生,就是朱音小姐的生存方式。
而能夠實現它,一定是因為她打從心裡想要如此生活下去吧。

早上五點起床 晚上八點半就寢的生活

每天早上五點,去參拜附近的稻荷神社,然後打掃家(工房&藝廊)門前與店門前,是大壽先生每天的功課。
在這段時間,朱音小姐為了要把3個小女兒送到小學或幼稚園,早上的準備忙得不可開交。
然後白天,各自專注在工作裡,到了傍晚小孩們回到家,笑聲或談話聲、腳步聲、物品聲,把整個家裡、工房都包圍起來。
在面對式的櫃檯廚房裡,朱音小姐的美味料理一盤接著一盤出現。那個晚上,我們享用了從本鄉山裡採集的款冬花蕾作成的煎蛋,那就像是朱音小姐小時候親身體驗到「把採集的山菜帶到餐桌上」的伊豆之家的生活。
沒一會兒後,在附近建窯的大壽先生的父親:佐藤幹先生登場了。歷經數代,持續在這塊土地上經營陶藝的窯元父子,就像普通的爺爺、爸爸一樣圍著餐桌。
在這熱鬧氣氛旁,夜晚的風正吹颼著本鄉山的林木。
原本理所當然、健全家族的生活,與數百年來支持著陶藝鄉里的自然,在這寧靜的會津本鄉的一日裡融合著。

因為不想安於現狀 所以爬山思考

我看到與去年來訪時相同的工房,正覺得這裡已經穩定下來而安心時,大壽先生卻吐出意外的一段話。
「從去年7月開始,到開始下雪的11月這段期間,我一直煩惱著該拿現在的形態怎麼辦,而常常到山裡去散步」
目前使用模型的器皿製作,正穩固地在工房落實,也上了軌道。他也開始把許多工作都交付給弟子Andy和來打工的男孩。明明應該沒有任何問題才是。
「如果進行得太順利,不禁會自問自答:就這樣安穩於此,好嗎?」
大壽先生似乎重回到”要製作什麼”的根本上,品嚐著生產的苦澀。不斷想要製作下一個、再下一個。
然而,一開始朱音小姐是反對使用模型的。因為她覺得,生為陶藝家,最重要的是手工。但大壽先生還是決意使用模型。因為如此一來,可以讓價格便宜,客人們更容易購得。也可以說,這是以生活雜器為目標的大壽先生的挑戰。
最近,他也成功地製作出過去總是失敗的青瓷大盤,現在也正製作著講究會津本鄉燒原有風味的樸素器皿(P.19照片)。這一個一個又都是挑戰。

一有構想後 手就馬上動起來做看看

相較於煩惱多多的大壽先生,朱音小姐恰好相反。她會「把猛然想到的東西直接馬上做出來看看」。
這次豆皿的”貼附”手法,也是因為看到象嵌的作品而得到靈感。「我很喜歡Salvia的圖樣,一直很想把它運用到器皿上」
起初是跟Seki小姐討論好「想用著色的方式來製作」,但他們二位彼此在使用釉藥上似乎都沒有出現靈感。因此,才想到不用釉藥,而改為組合不同顏色的泥土來表現圖樣。
「反正就是先照所想的做看看,失敗的話再加以改善」
然後,剛剛好在那時大壽先生完成了slip wear (在器皿表面上淋上泥狀的化妝土而予以塗佈的陶器),於是把那時使用的釉藥也借用到豆皿上。知道大壽先生也在這次製作中扮演了某種角色,就覺得果然在樹之音工房裡這二位是密不可分的。
考慮到能一邊從事教育小孩與家事、一邊進行的工作,朱音小姐不使用陶輪,而以手捏或繪製等作業為主。
「雖然現在好像專門在繪畫,但大學時完全沒有想到會變這樣」朱音小姐說。她一邊翻開記憶中自己孩提時期的繪本,一邊繪製。小孩子們開心的話她也覺得開心,繪製的世界也就這樣拓展開來。
「被委託的新事情也能發展下去,這其實很有趣」
果然,樹之音工房不愧是極力想要一個接一個製作東西出來的這二位的工房。

…………………………………………………………………………………………………………P.16∼21的圖片翻譯

P.16(下):
充滿著許多器皿的商店。在櫃檯裡的,是弟子安藤小姐(綽號Andy)在作業&看店中

P.17(上):
佐藤大壽
陶藝家。主宰樹之音工房。溫暖的形體與柔軟顏色的器皿,會滲透入使用者的心情。曾獲得table wear festival等獎項。

塚本朱音
陶藝家。實現了與Salvia的合作,並開設藝廊yuinoba,活動範圍拓展中。曾獲得會津綜合美術展 會津美術大賞等獎項。

P.17(下):
在yuinoba不僅止於樹之音工房的器皿,同時也擺設其他作家的作品。
裡頭是展示 & Cafe space。

P.18(上):
大壽先生的祖父:佐藤精一先生製作著器皿的照片。
自從由舊倉庫被找出來後,就一直擺飾在工房裡。

P.19(上):
左:使用本鄉山泥土的灰釉器皿。由大壽先生所燒製,完整表現本鄉燒作風。
右:朱音小姐突然發想到,使用2種泥土來貼上圖樣的器皿。
   當這作品被送到ea時,Seki小姐們都非常讚嘆!

P.19(下):
工房的牆壁上,整齊排列著模型。取出一整個細長板,一塊一塊地填入泥土,製作器皿。

P.20(上):
長女Haruka從廚房櫃檯探出頭來。梅乾跟梅酒也是自家製。

P.21(上):
5人家庭的熱鬧晚餐。左邊是大壽先生的父親:幹先生與Seki小姐

…………………………………………………………………………………………………………P. P.22

由樹之音工房送來的 Salvia商品

初次見到他們的作品時,那是一個在茶色泥土上施加了白色釉藥的器皿,我被那器皿質感所吸引,於是拜託樹之音工房務必幫我們製作商品。
用兩手剛剛好能捧著的形狀,舒服得每天都想使用它。經過討論,決定重視這種氛圍,大膽地不使用顏色,僅以白色凹凸來表現圖樣。

陶器的杯 botan(前方)、hasu(後方)
各2,100圓(含稅) 分別有紅土與白土

…………………………………………………………………………………………………………P. 23

小小的方皿,是由朱音小姐提案而誕生。就像她所說的一有構想就馬上動手作般,真的是完成後就立刻出現在那兒。正因為是每天為我們思考著如何活用Salvia圖樣的樹之音工房,才有辦法自然地為我們呈現出這形狀。

陶器的小皿:2,100圓(含稅)

…………………………………………………………………………………………………………P. 24、25

相連相繫 專欄 第8回 藤田Yumi小姐的「生活這件事」

在藤田Yumi小姐所主宰的「生活這件事」裡,藉由線上的郵購販賣,可以購買到古早的竹篩或竹籠、好像很好用的器皿、或是發揮素材的食品等日常用品。另外,還有親子也能參加的workshop的舉辦或書籍的發行等,從事重視肩負著每日生活的母親、主婦、還有女性的觀點的活動。
我們收到她願意接受採訪的聯絡時,得知她居然在預定約10天後要生產第三個小孩! 但她回答說,只要是預產期之前都可以唷。我們雖然一直覺得好像會造成她的麻煩,但也感受到那種氣度正與藤田小姐所從事的活動相連繫著,即使很不好意思,還是前去她家拜訪。進到充滿木頭溫暖、饒富趣味的獨棟住宅後,6歲的長男Kiduki小朋友很有精神地說「你們好!!」歡迎我們。
「他小時候是奶奶帶的,所以很喜歡年長者」藤田小姐說,她原本從事社福工作。其後,轉職到她一直很喜歡的提倡音樂、時尚、副文化的編集工作。當時每天忙碌工作,但後來為了生產與育兒而暫時離開工作,在那時才第一次,有了與小孩一對一面對面的經驗。
「起初不曉得如何與小孩相處,抱著他心想『怎麼還不快點睡覺呢』。但小孩子很敏感,會感受到這些事情而哭出來。後來想想,不然我自己也跟著一起睡吧~ 結果一躺下來,沒想到小孩馬上就睡著了」。
再怎麼小,小孩子也是一個人類,所以不會總順著自己的心意。而且,眼看著小孩子以自己的母乳一天一天長大,就會開始覺得「人也是動物,是自然的一部分啊」。從這時候起,開始對自己吃下的食物、或是環境產生了興趣。
「每一天餐食的重要性,傾聽身體的聲音或自然的聲音,自然生產小孩或教育小孩的美好之處。想跟更多的人分享這種心情與生活方式」藤田小姐說。但要如何與各種人順利製造關係並傳達下去呢……。
從孩提時期起,藤田小姐就覺得摸東碰西地很有趣! 喜歡由各種不同角度來觀察事物以發掘樂趣。她活用長年從事的編集工作經驗,而誕生出目前「生活這件事」的雛形。
要開店時,選擇了能向更多人傳達資訊的網路這個媒體也是基於這個原因。
只是,由於無法讓客戶看到實際商品,所以介紹的商品都是自己平常就在使用而覺得真正好的東西,或是為了更加詳實地傳達製作者的心思,而在網路上揭載訪談內容,要不時叮囑自己儘可能地仔細。
另外,還有由料理家瀨戶Shiori小姐教授”梅子的黃色果醬與料理”或是造型師山下Rika小姐教授”碎布條的手作撣子”等等,與具有擅長領域者一起舉辨workshop,提案花點工夫就讓每天都很開心的發想。
然後,還有自創商品的小孩用束口寬褲、或壓克力刷子等,版型由「生活這件事」發想,製作則委託在社福作業所工作的各位。對於作業所的人們而言,自己做好的東西,成為商品而交到許多人手中,一定也是件很開心的事吧。

藤田小姐說社福施設工作、編集工作、在「生活這件事」的活動,乍看之下好像完全不同,但其實在思考自己與社會間之關聯性這方面都是相關的。讓她察覺到這件事的,是自己的”家庭”這小小共同體。與發掘孩子優點並予以延伸發展一樣,創造出能讓各個不同的優點良好發揮的組合,也是「生活這件事」的目標之一。
藤田小姐說,再來希望能製造一個像是「生活這件事」的據點,讓大家能與家人一邊享用美味餐點,媽媽跟小朋友彼此聊天談話,大家都能輕鬆地到訪的地方。自然地吸收各種體驗,同時一步步去實踐想做的事,讓人強烈感受到藤田小姐身為”母親”的姿態。

P.24(下)照片:
備齊著光看就覺得很有趣的各種形狀的籠子與篩子。照片裡是把手很可愛的布吉納籃。
熊川紀子小姐指導的小孩用束口寬褲。可愛的膝蓋拼布。負責製作的是Asayake第三作業所的各位。
Doichi Natsu小姐指導的壓克力刷子。負責製作的是精神障礙者共同所cooking house的各位。

P.25(上)說明文字:
取材者 原田美佳子
1982年、新潟縣生的設計者。剛搬家時從「生活這件事」買齊了許多生活雜貨。每天都使用著不需要很多清潔劑的壓克力刷子。

P.25(左下)照片:
“梅子的黃色果醬與料理”(左)與”碎布條的手製撣子與起泡網”(右)。以每個月約一次的步調舉辦workshop。

P.25(右下)照片及文字:
藤田Yumi
大阪生。2005年,開始以有機生活與slow育兒為主題的「生活這件事」的活動。
http://www.kurasukoto.com/

…………………………………………………………………………………………………………P.26、27

探訪一直都想去看看的製造工坊
第3回工坊見學

寫著Parapluies (Hamawo)的可愛傘形招牌,這裡是(Hamawo)洋傘店。不僅僅是雨傘或陽傘的製作、販賣,也會把我們自己帶來的和服或是喜愛的絲巾等改製成美麗的陽傘。這次的見學內容,就是如何把和服變成陽傘的過程。

訪問處:
Hamawo洋傘店
東京都三鷹市下連維3-23-10
從事此行已經60年以上的鎌田智子小姐,一手打理這間洋傘店。店內擠滿了傘,還有等著變身為傘的布料。

訪問者:
米村郁美
Salvia的實習生。休假日不可少的是吊床與腳踏車,但今年夏天似乎很期待能撐著Hamawo洋傘店的陽傘,享受久違的悠閒散步。

製作世界唯一一把我的專屬陽傘

接受訂製傘的Hamawo洋傘店裡,客人毫不間斷地到訪。有拿著在Yuzawaya剛買的布進來討論的客人,也有只是順道進來聊聊天的。店主人鎌田小姐從滿洲時代起的朋友,不只買自己的傘,連家人、親戚或朋友的份都一起大量購買。到訪的每一位,必定都很開心地讓我們看看他們在Hamawo洋傘店所製作的愛用傘。有用二種不同圖案的絹質絲巾作成的傘,或是以蕾絲綴邊的傘等等,每一把都擁有自己的個性,也都與傘主人的氣質相符。
可以使用10年的堅固性,調整出精確傘張程度的漂亮線條,配合圖案的Sense與製作的質感,全都稱得上是職人技術。鎌田小姐說著「製作傘很快樂」時那看起來真的很幸福的表情,還有把完成的傘打開時、突然變得光輝而燦爛的笑臉,著實令人難忘。在客人不斷進進出出、熱鬧的作業場,她與愛聊天的店員們的笑聲不絕。即使傘沒壞,也沒有要買的打算,還是會想去看看大家的笑臉,Hamawo洋傘店就是這樣令人感到窩心的工坊。

請讓我們看看和服變身為陽傘的過程!

1.拆解和服
半身和服能完成一把傘。袖子2塊、前身3塊、後身3塊,共計8塊布,全都拆解為同樣尺寸的布料。

2.加邊
在傘的「耳」處以縫紉機加邊。由於是最容易壞掉、也是平常視線最容易注意到的地方,所以要堅牢且筆直地縫好。

3.裁剪布料
重疊2~4塊布再以熨斗燙平,放上等邊三角形的尺規,用剪刀咻咻咻地裁剪布料。

4.縫合
把剛剛好位於傘骨上面的部分,將2塊、4塊……全縫合好。使用不會出現底線、製傘專用的小縫紉機。

5.披到骨架上
把成為八角形的布披到骨架上,並縫上Hamawo洋傘店自創的荷葉般的傘頂圈。

6.固定爪部
用堅固的蠟線把「爪」縫合固定。這時候,會僅僅因為抓拿布的方式不同就造成皺摺,所以是很費心的作業。

7.加上內部固定處
於傘的內側,在每根傘骨上與布料各縫上固定二處。再縫上用來收傘的扣子,再黏上把手,就完成了。

8.用剩下的布作成的花
鎌田小姐會用跟傘相同的布料做出自創的花,別在把手上。這些花也用在店裡的擺設裝潢。

這次,我們帶著Salvia製的久留米絣(布),訂作了陽傘。快的話預定今年夏天完成。雖然數量不多,但敬請期待!

…………………………………………………………………………………………………………P. 30

編集後記

睽違一年,再次拜訪樹之音工房。與他們的三位小女兒在車子裡玩單字接龍、採訪的空檔變成畫圖大會,一起玩鬧起來。夜裡,大壽先生的父親:佐藤幹先生也加入到酒宴中,從會津本鄉燒的歷史開始,一直談到以前陶工的各方面。我們變得像是佐藤家的親戚一樣,渡過了這二天一夜。
大壽先生身為樹之音工房的大支柱,變得比之前更能依靠了。這絕不是他變得偉大了,而是他一邊關心著弟子們,又確實地完成著每一天的工作,而且一步一步地提高個人製作作品的品質,讓我留下深刻的印象。
朱音小姐則或許是因為三位小姊妹長大了,所以多少增加了自己的時間,發自內心享受著把突然出現腦海中的事物一個一個去實現的日子。從以小孩子為主題的豆皿,可以感受到「若不是這個人大概無法做得出來吧」的那份愛。
身為優秀的陶藝家,同時又創作、營運著器皿商店「樹之音工房」與藝廊「yuinoba」的二個人。一旦進到由舊民家所改造的那個空間裡,就能了解到他們不只是「製作物品」,而是珍惜重視著「傳達、遞送」這件事。這是一個用來讓隨意到訪陶燒之鄉•會津本鄉的人們,能渡過一段「美好時間」的地方。「不僅僅是樹之音工房而已,我們想要更加推廣會津本鄉的美好」大壽先生這段話,讓人難忘。(Seki Yurio)

…………………………………………………………………………………………………………

朱音小姐記得去年我說過超級喜歡炸豬排,於是在採訪的那天晚上,為我炸了豬排。盛放著那炸豬排的,是大壽先生的灰釉盤,泥土、還有釉料都是從這塊土地取得的,灰粉則是從冬季期間的爐裡焚燒後收集而來的,我吃了好多炸豬排,覺得很美味,光是這樣就很滿足了。器皿、還有晚餐都是那二位所製作,並與對方一同坐在餐桌上,對我而言雖然是很新鮮的事,但後來又想起,在連器皿都是各個村莊自己製作的古老時代,這些都是理所當然的事吧。隨著想像越來越多,感同身受到在人們努力不懈的那塊土地上所存在的幸福,回溯憶起那感謝的心情,還有各種恩惠。享用到的餐點或是酒,每一樣都是不得不讓人感受到土地與人的連繫,比如像是大壽先生製作的青瓷酒杯、用那酒杯喝酒,當下的心情實在難以言喻……。所謂的青瓷,宛如是想從泥土所包圍的生命中那無法逃避的現實、轉變為無垢青色,人們心裡如此冀求著,於是誕生出這種器皿。把那份冀求捧在手心裡,承接著想要回歸為水的當季美酒,這一切行為也讓人噤聲。(白井明大)

-----------------------------------------------------------------------------------------謝謝內容翻譯提供者:MIKI

 

手工棉麻系列香芬系列進口日雜系列水果蛋糕膠帶系列日本手拭巾系列

copyright © 瑞米生活設計有限公司